李学太校长赴南非埃塞俄比亚埃及访问

时间:2023-07-21

为进一步巩固和加强与金砖国家合作院校间职业教育交流,推动对非职业教育合作,学校党委副书记、校长李学太于710日至20日参加教育部组织的“金砖国家职业教育联盟及对非职业教育合作会议团”赴南非、埃塞俄比亚、埃及访问。代表团由中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦任团长,国内12所高职院校的19名代表组成。

在南非期间,李学太出席“金砖国家职业教育联盟第二届校长论坛”。论坛由南非高等教育与培训部、南非公立学院组织举办,为期三天,以“通过职业教育和培训提升技能,促进发展和减贫”为主题,聚焦各国共同关注的职业教育混合性教学、绿色技能、创新创业、校企合作等议题,邀请金砖各国职教院校领导和专家进行深入交流探讨,会议规模300余人。此次论坛为2023年金砖国家教育部长会议的重要配套活动之一。

713日至15日,李学太随金砖国家职业教育联盟及对非职业教育合作会议团访问埃塞俄比亚,代表团访问埃塞俄比亚鲁班工坊、联邦职业技术培训学院、泰格巴瑞德职业技术学院、中国驻非盟使团等,推进落实未来非洲—中非职业教育合作计划、鲁班工坊等重要合作项目。

716日至19日,李学太赴埃及进行工作访问,拜访埃及高等教育与科研部,访问艾因夏姆斯大学及鲁班工坊、新开罗技术大学、新华社中东总分社及中航国际成套设备有限公司驻埃及代表处。李学太受邀参加中埃职业教育合作对接会并发表演讲,分享学校办学情况、国际化进展和合作愿景,李校长在演讲中表示,职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进民生福祉、就业创业、减贫脱贫具有重要意义。中埃在众多领域有着诸多共同利益,应进一步加强教育合作,学校希望与更多埃及院校在未来非洲计划、鲁班工坊等项目框架下开展更多务实合作。李学太与新开罗技术大学等非洲院校机构充分交流合作意向,就学历教育合作、学生交换、师资培训等进行深入交流,积极寻求合作机会。

近年来,学校与坦桑尼亚、尼日利亚等非洲院校机构合作密切,建有中尼农业技术培训中心、坦桑尼亚海外分校、畜牧行业中外人文交流研究院等国际化合作平台,是金砖国家职业教育联盟发起成员单位,入选教育部“未来非洲—中非职业教育合作特色项目”入围和培育项目。此次出访,加深了与南非、埃塞俄比亚和埃及相关部门、院校的友好联系,为开展更为深入务实的中非职业教育合作奠定良好基础。