我校举办中法生猪养殖业可持续发展网络研讨会

时间:2021-11-18

1116日,由我校与法国驻华使馆共同举办的中法生猪养殖业可持续发展网络研讨会召开。法国驻华使馆农业参赞薄思敏(BOSSY Mireille)、周佳阳(Jo CADILHON),学校副校长周其虎、纪委书记林建坤出席会议。来自法国的7家农业职业教育机构、在华生猪养殖企业代表40余人线上参会,学校师生代表100余人在学校主会场参会,山东省畜牧职教集团成员单位和全国畜牧兽医高水平专业群建设联盟成员单位及学校合作企业有关人员700余人次通过现场直播收看研讨会。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\中法研讨会照片\微信图片_20211117103329.png

林建坤书记在致辞中介绍了学校办学特色、国际交流以及与法国院校、企业的合作情况,希望通过本次研讨会,搭建产业与教育对接的桥梁,进一步推动中法农牧企业与职业教育的国际合作,促进中法农牧职业教育交流,共同推动畜两国畜牧业可持续发展。学校愿创造有利条件,积极搭建平台,与世界各国农牧职业教育机构共同努力,推动农牧职业教育国际合作。

薄思敏参赞在致辞中表示,非洲猪瘟疫情给全球养猪业带来了巨大挑战,中法两国的生猪行业从业者都在积极探索新型多元化发展道路,生猪养殖业可持续发展成为各国共同关注的课题,希望通过本次研讨会,集中两国生猪养殖行业从业人员和教育界专家学者的智慧,共同探讨一条行业可持续发展之路,延续中法农业与教育合作的优良传统。

研讨会分两个阶段,第一阶段重点聚焦生猪养殖业可持续发展。科普利信中国技术总监阿诺(Arnaud HERCÉ)和环境总监余本笃分别从种猪场分娩舍的管理、法国生猪经营环境合规管理两方面分享了科普利信公司的成功经验;法国猪业联盟负责人米莱尔(Mylène PETIT)分享了法国生猪产业的行业组织概况;我校郭洪梅副教授介绍了中国规模化猪场生物安全体系建设;中航安盟农业保险部总经理冯春就农业保险全方位助力生猪行业可持续发展进行了分享。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\中法研讨会照片\微信图片_20211117103344.jpg

研讨会第二阶段,重点围绕农牧职业教育进行交流。学校副校长周其虎从高水平专业群建设、师资队伍建设、实训条件建设等方面分享了我校在高水平畜牧兽医人才培养体系构建和专业建设方面取得的经验,表示法国农业取得举世瞩目的成就,科学完备的法国农业教育体系功不可没。法国农业教育倡导的绿色、环保与可持续的发展理念深入人心,完备的教育培训体系和教育、科研与推广体系无缝衔接、方式灵活、相得益彰,值得我们学习借鉴。法国国家兽医服务学院校长娜塔莉(Nathalie GUERSON)、法国国立农业教育学校校长菲利普(Philippe PINOT)、法国农业部国立培训学校继续教育学院副院长阿黛尔(Adel BEN YOUSSEF)分别介绍了法国农业职业教育培训体系以及在农牧职业教育方面取得的经验。

周佳阳参赞最后做会议总结时指出,本次研讨会作为第八届中法环境月的重要活动之一,围绕生猪养殖业可持续发展和畜牧职业教育开展了深入研讨和广泛交流,搭建了农牧企业与职业教育机构的桥梁,促进了养殖企业与畜牧职业教育机构的深度融合,为校企合作、产教协同推动中法畜牧业可持续发展奠定了良好的基础。